
Муниципальное общеобразовательное учреждение


"Гимназия № 107
города Донецка"
(1980-2018г.)

Шалость опасна ребята с огнем –
огонь может сжечь и квартиру и дом!
Шалость детей с огнем – довольно распространенная причина пожара. Ребенок, оставшись без присмотра, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер. Беря пример со взрослых, дети иногда пытаются курить. Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют одних детей в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за горящими конфорками газовой плиты, топящимися печами, работающими электробытовыми приборами.
Особенно опасны игры детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых: на стройках, чердаках, в подвалах. При этом, как правило, сами виновники при виде пламени, вышедшего из-под контроля, теряются, получают тяжелейшие травмы, а иногда и гибнут.
Между тем подобных трагедий можно. Необходимо постоянно разъяснять ребенку опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей и по возможности не оставлять детей надолго без присмотра. Ведь обучение это привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара. Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно – гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану.
Порой, лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и разъяснению им об опасности и последствиях пожара. Но хуже того, часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.
Родители, помните: огонь – опасная игрушка для детей!
Обрести уверенность или постоянный страх за детей зависит от Вас.
В случае возникновения пожара немедленно звоните
в пожарно – спасательную службу по телефону «101».
Осторожно: сосульки!
При наступлении тёплых дней приходит опасность, имя которой – травматизм.
1. Будьте внимательны, сосулька хрупка и может упасть вам на голову.
2. Увидев сосульки на крыше, перейдите на другую сторону, где их нет.
3. Не стойте под балконом, где висят сосульки.
4. Помните об опасности от падения сосулек.
5. Не ходите по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши.
6. Не подходите к домам со скатными крышами.
7. Избегайте нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов зданий и других объектов, с которых возможен сход снега.
8. Берегитесь сосулек и схода снега с крыш!
Берегите свою жизнь! Беспечность может обернуться смертью, поэтому нужно обойти стороной опасное место – перейти на другую сторону улицы или обойти здание со стороны двора, где не висит грозная опасность в виде сосулек и снега.
Правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов
Трагические события, которые разворачиваются в последнее время в Донецке, требуют от каждого жителя опасной зоны особого внимания и осторожности, знания и соблюдения основных правил безопасности для сохранения своей жизни и здоровья.
Особенно жестко следует соблюдать правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов. Поэтому в случае столкновения с таким устройством необходимо:
— Сохранять спокойствие;
— Немедленно сообщить о находке представителей спасательной службы по номеру 101
;— Не курить;
— Не пользоваться зажигалками, другими источниками открытого огня, а также предметами, которые могут его создавать;— Не касаться подозрительного предмета руками;
— Ни в коем случае не пытаться перемещать взрывное устройство (подозрительный предмет) или изменять его положение;
— Покинуть место, где обнаружен подозрительный предмет, при возможности организовать охрану на безопасном расстоянии, как указано ниже.
Если ваш дом или квартира оказались вблизи эпицентра взрыва:
- Осторожно обойдите все помещения, чтобы проверить, нет ли утечек воды, газа, вспышек и т.п. В темноте ни в коем случае не зажигайте спички или свечи — пользуйтесь фонариком;
— Немедленно выключите все электроприборы, перекройте газ, воду;
— С безопасного места позвоните родным и близким и кратко сообщите о своем местонахождении, самочувствии;
— Проверьте, как обстоят дела у соседей — им может понадобиться помощь.
Если вы оказались вблизи взрыва, сдержите свою любопытство и не пытайтесь приблизиться к эпицентру, чтобы посмотреть или помочь спасателям. Лучшее, что вы можете сделать — оставить опасное место.
В случае получения сообщения об эвакуации из дома необходимо сохранять спокойствие и четко выполнять полученные инструкции.
