
Муниципальное общеобразовательное учреждение


"Гимназия № 107
города Донецка"
(1980-2018г.)

Пять способов все успеть
Вскоре начнутся экзамены. Как все успеть выучить, повторить да еще и решить личные дела? Воспользуйтесь этими способами в борьбе с усталостью, напряжением, нехваткой времени.
Планируйте завтрашний день. Заведите блокнотик, в который каждый вечер записывайте, что вам надо сделать завтра. И обязательно проверяйте, все ли из запланированного успели сделать.
Не смотрите телевизор. Ваша жизнь намного интереснее, чем жизнь героев сериала или события в мире. Если случится что-то глобальное, то ваши друзья, родственники известят вас.

Не забывайте, вам еще нужно много успеть для своего звездного будущего! Убедитесь - жизнь без телевизора есть.
Научитесь отдыхать. Отдых тоже нужно занести к списку важных дел. Только после доброго отдыха, прогулки возобновится ваша умственная трудоспособность и способность запоминать сложный учебный материал.
Переводите внимание из одного занятия на другое. Смена видов деятельности устраняет однообразие. После того, как вы 3 часа просидели за книгами, можете пойти на консультацию к друзьям или помочь родителям.
Определите приоритеты. Начните свой день из решения важного задания. Менее важные дела оставьте на завтра.
СОВЕТЫ ВЫПУСКНИКАМ

1. Учитесь руководить своими эмоциями. Наш мозг приказывает производить гормоны стресса на любой раздражитель, который угрожает нашему спокойствию.
2. Используйте самое простое йоговское упражнение. Закройте глаза и мысленно перенеситесь на берег океана. Поднимите руки вверх и разведите Их в стороны, представляя, как у них входит энергия. Сложите их одна на другую около пупка (левая рука снизу). Ваш мозг напитывается кислородом и успокаивается.
3. Улыбайтесь, даже если вам не очень хочется. Смех положительно влияет на иммунную систему
4. Не забывайте хвалить себя каждый раз, когда вам удается справиться с волнением.
5. Живите активно. Во-первых, активные движения не дают накапливаться адреналину, во-вторых, отвлекают от негативных мыслей: "Я не сдам", "Я не знаю" и тому подобное.
6. Следите за пульсом - его оптимальная частота рассчитывается за формулой: 180 минус ваш возраст.
7. Не надевайте на экзамен яркую одежду. Яркий цвет повышает кровяное давление, он| опасен для гипертоников. Когда человек сидит в комнате, где много ярких предметов, то она начинает беспричинно раздражаться.
Когда человек надевает красные вещи, то у нее добавляется бодрость и активность. Если вы наденете на экзамен красную вещь, то будете чувствовать себя увереннее, но у экзаменатора ваш вид будет вызывать раздражение. Хотя красный цвет можно использовать как при простудах, так и при воспалении слизистой оболочки. Этот цвет влияет на систему кровообращения.


Советы родителям
1. Контролируйте, сколько спит ваш сын или дочка. Регулярный недосып опасен для психики, ослабляет иммунитет и заостряет хронические заболевания детей.
2. В экзаменационный период очень важное питание выпускников. Оно должно быть полноценным. Подросткам следует давать продукты, которые содержат витамин Е. Он повышает иммунитет и стойкость до стресса. В натуральном виде есть в картофеле, сое, кукурузе, моркови, ежевике, валашских орехах.
3. Потребление на сутки до 8 стаканов жидкости положительно влияет на организм, в частности, улучшается работа почек. При этом полезно пить обычную воду, натуральные соки. Употребление кофе не повышает работоспособность, усиливает стресс.
4. Обращайте внимание на посуду, из которой едят ваши дети. Лучше, если бы он был золотист. Этот цвет успокаивает нервную систему, концентрирует внимание, улучшает настроение и память.
5. Чаще общайтесь со своими детьми, волнуйтесь из-за их проблем, помогайте решать их. Займите позицию "друга" для своих сыновей и дочерей.
Рекомендации для учителей

-
Регулярно обменивайтесь позитивным опытом с коллегами по подготовке Ваших учащихся к экзаменам;
-
Проявляйте интерес по поводу того, что именно волнует учащихся при подготовке к экзаменам, старайтесь отвечать на эти вопросы. Уделяйте должное внимание совместному с учащимися деловому обсуждению вопросов, связанных с правилами поведения во время процедуры экзамена.
-
Познакомьте учащихся с методикой подготовки к экзаменам. Обратите внимание на возможность составления карточек, выписок по наиболее сложным темам, которые могут содержать ключевые моменты теоретических положений, основных формул, определений и т.п. Это поможет учащимся не только подготовиться, но и грамотно работать с текстами.
-
На этапе подготовке к экзаменам нужно помочь школьнику выстроить его индивидуальную стратегию сдачи экзаменов с учетом его уровня подготовленности и психологических особенностей.
-
Необходимо использовать в практике обучения и контроля знаний тестовые задания, чтобы школьники знали, как с ними работать. Это позволит ребенку получить навык работы, что позволит эффективно справиться с такими типами заданий.
-
Нужно попытаться откорректировать неадекватную самооценку школьника, так как от неё часто зависит эффективность сдачи экзаменов. Постарайтесь, укрепить веру в себя у детей с заниженной самооценкой, сделать более реалистичной оценку собственных возможностей у детей с завышенной самооценкой.
-
Окажите детям, особенно эмоционально нестабильным, психологическую поддержку перед экзаменом, помогите им снять предэкзаменационное напряжение, демонстрируйте спокойствие и уверенность.
-
Не запугивайте детей, что они не сдадут экзамены, так как у тревожных детей это может вызвать сильный стресс и привести парализации интеллектуальной деятельности и даже нервному срыву.
-
Используйте юмор во взаимодействии с учащимися. Это значительно снижает уровень тревожности и обеспечивает положительный эмоциональный комфорт.
-
Объясните детям их права и обязанности, связанные с ситуацией сдачи экзаменов , объясните им как можно более подробно, как им следует вести себя во время экзаменов. Расскажите им как можно более подробно о правилах поведения на экзамене, правилах работы с документацией и т.п.
-
Продумайте пути взаимодействия с родителями: чтобы вы могли бы сообща сделать в процессе подготовки к экзаменам, распределив ответственность между школой и семьей