
Муниципальное общеобразовательное учреждение


"Гимназия № 107
города Донецка"
(1980-2018г.)

КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ
Конфликтная ситуация может в корне изменить вашу жизнь.
Постарайтесь, чтобы эти изменения были, к лучшему!
1. Прежде чем вступать в конфликт, подумайте над тем, какого результата хотите.
2. Убедитесь в том, что этот результат для вас действительно важен.
3. В конфликте определяйте не только свои интересы, но и интересы другого человека.
4. Соблюдайте этику поведения в конфликтной ситуации, решайте проблему, а не спускайте счета.
5. Будьте тверды и открыты, если убеждены в своей правоте.
6. Заставьте себя слышать доводы своего оппонента.
7. Не унижайте и не оскорбляйте другого человека: это избавит вас страданий и раскаяния потом.
8. Будьте справедливы и честны в конфликте, не жалейте себя.
9. Умейте вовремя остановиться, чтобы не остаться без оппонента.
10. Дорожите уважением к себе, решаясь на конфликт с тем, кто слабее вас.
Родители, которые практически сразу предоставляют детям полную самостоятельность в приготовлении уроков, так же не правы, как и те, кто чрезмерно опекает детей.
«Уроки задают тебе, а не мне!» - Такое безразличное отношение родителей к важным для школьника делам вызывает у детей обиду, из-за чего страдает качество выполняемых заданий.
«Ну, что нам сегодня задано?» (При этом родители раскрывают учебники и тетради.) - Такая позиция родителей формирует у ребенка безответственность, уверенность, что все будет сделано и без личных усилий.
Что же следует, а чего не следует делать родителям в процессе совместного приготовления уроков?
Как приучить ребенка к выполнению домашних заданий?
1. Проверьте, правильно организованное рабочее место ребенка. Источник света должен быть расположен спереди и слева, на столе не должно быть никаких лишних предметов.
2. Уточните распорядок дня, определите вместе с ребенком время, когда она сядет за уроки. Приступать к выполнению домашнего задания лучше через час-полтора после возвращения из школы, чтобы ребенок успел отдохнуть от занятий, но еще не устала от домашних развлечений и игр с товарищами. Если ребенок посещает кружок или спит днем, то, конечно, можно садиться за уроки и позже. Но в любом случае нельзя откладывать это на вечер.
3. Спланируйте вместе с ребенком последовательность приготовления уроков и попробуйте заранее определить, сколько времени ему понадобится для выполнения каждой задачи. Сначала лучше выполнить небольшое задание, которое нравится ребенку, - это поможет ему сосредоточиться и включиться в работу на эмоциональном подъеме. Затем - самое сложное, пока он еще не устал. Творческие работы (рисование, лепка, выполнение поделок и т.п.) лучше оставить в заключение - их не стоит ограничивать во времени.
Для 7-летнего ребенка время непрерывной работы - не более 15 - 20 минут, на завершающем этапе начальной школы - до ЗО - 40 минут. Затем ребенку необходим перерыв 5-10 минут, во время которого желательно немного подвигаться.
Перед началом выполнения любого задания спросите у ребенка: «Как ты думаешь, сколько минут тебе понадобится, чтобы его выполнить?». Поставьте перед ребенком часы и после окончания работы обязательно обратите его внимание на то, сколько времени потрачено на самом деле. Это способствует воспитанию организованности и формирует «чувство времени».
4. Контролируйте выполнение намеченного вместе с ребенком плана работы. Повышенная рассеянность внимания естественная для младшего школьного возраста. Преодолеть ее ребенку должно помочь взрослый. Навыки работы, приобретенные в первые годы обучения, остаются на всю жизнь. Привычка работать четко и организованно поможет вашему ребенку справляться с большими нагрузками, которые ждут ее в средней и старшей школе. Изначально ребенок должен знать, что на рабочем месте работают, а играют, рисуют, едят конфеты - в другом месте. Если вы видите, что ребенок играет с машинкой на тетради, и чувствуете, что он устал, лучше дайте ей дополнительный перерыв. Не допускайте «растяжения» домашнего задания за счет выполнения других «дел», которые ребенок находит для себя сама, не выходя из-за стола. Старайтесь отделить одно от другого. Если это удается вам, у ребенка со временем сформируется условный рефлекс - рабочее место будет вызывать у нее состояние мобилизации и работоспособности.
5. Помогите ребенку, если он столкнулся с непреодолимыми трудностями. Не следует подменять деятельность ребенка своей. Учеба - это труд, она требует усилий и напряжения, ребенок должен учиться самостоятельно преодолевать трудности. Однако, если на данном этапе трудность для нее непреодолимая, обязательно помогите! Иначе опыт неуспеха может закрепиться и привести к явлению, которое психологи называют «выученная беспомощность». Если длительные усилия не успешные, человек перестает верить в свои силы, становится пассивный и безынициативный.
Но если ребенок старается и не может справиться с задачей, нужно уметь отличить этот случай от ситуаций, когда он злоупотребляет вашей помощью и обращается к вам по любому незначительному поводу. Вы можете поставить ему условие: «Я могу ответить только на два (три, четыре) твоих вопросы. Попробуй выполнить задание сам, а два самых сложных вопроса мы с тобой рассмотрим вместе ».
6. Отдавайте ребенку эмоциональную поддержку. Школа ставит перед ребенком серьезные требования, в течение дня ребенок испытывает большую эмоциональную и интеллектуальную нагрузку. Задача взрослого - «быть рядом», вместе с ребенком радоваться ее успехам и переживать ее неудачи и трудности.
Низкий балл - серьезное наказание для ребенка. Значит, если вы видите, что ребенок расстроен, не стоит выражать ему свое недовольство. Прежде всего, ему сейчас нужна ваша поддержка, понимание, готовность разделить его чувства. Драматизирование школьных неудач, чрезмерные требования и моральное давление могут обернуться неуравновешенностью ребенка, боязнью несостоятельности, предчувствием новых неудач.
7. Не давайте ребенку дополнительных домашних заданий и не заставляйте переделывать плохо выполненную классную работу. Можно предложить проверить ее и исправить ошибки, но переписывать не следует. Повторное выполнение уже сделанного задания ребенок воспринимает как бессмысленное, скучное дело. Оно отбивает желание учиться, лишает веры в свои силы.
8. Постепенно снижайте степень контроля. Прямое участие в выполнении уроков можно будет впоследствии заменить своим присутствием. Сидеть рядом с ребенком не на протяжении всего времени выполнения домашнего задания, а лишь несколько первых минут, подходя к ней на некоторое время во время работы. К концу начальной школы ребенок должен научиться делать домашнее задание самостоятельно, показывая родителям только готовый результат.
Неизменными должны остаться только интерес и внимание к жизни.
